滚动消息:
央行对限制过剩行业融资消息做出否认
  • 近日一则“央行下发内部文件严禁向水泥等产能过剩行业新发贷款”的消息流传甚广。央行有关负责人昨日对上述消息做出否认,央行并未就产能过剩行业贷款融资问题下发内部通知。

      此前有媒体报道称,央行于7月21日晚上紧急下发内部文件,要求银行严禁向水泥、炼钢、炼铁、化纤、电解铝和煤炭等近十个产能过剩行业发放新增贷款。同时禁止向此类企业以短融券、中期票据、可转债、新发企业债等方式融资;对愿意自动停产、弃产企业,可减免部分贷款利息或帮助转产。

      央行昨日向媒体做出两点澄清:一是央行并未就产能过剩行业贷款融资问题下发内部通知。此外,央行将认真贯彻落实党中央、国务院关于坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张的决策部署,积极引导和督促金融机构优化信贷结构,按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的要求,对产能过剩行业区分不同情况实施差别化政策,把化解产能过剩矛盾作为深化金融服务的一项重要工作内容,扎实有效推进。

      某股份制银行相关人士对北京商报记者透露,虽然监管层曾要求银行严防产能过剩行业的贷款风险,但也从未说过要“一刀切”。而且对于贷款的直接监管,更多的权限属于银监会;传闻提及的中期票据、可转债、企业债等分属央行、证监会和发改委审批,央行也不可能越权独自下文。

      尽管央行并未就对过剩行业贷款融资发布统一文件,但遏制过剩行业盲目扩张的政策要求已在国务院和部委的文件中有所体现。7月上旬国务院发布的《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》要求,对属于淘汰落后产能的企业,要通过保全资产和不良贷款转让、贷款损失核销等方式支持压产退市。严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供任何形式的新增授信和直接融资,防止盲目投资加剧产能过剩。

      上述某股份制银行人士表示,目前该行对产能过剩行业贷款管控非常严格,主要原因是这类行业风险比较高。从大趋势看,针对产能过剩行业的信贷投放将越来越严格,相关企业的融资难度将不会因央行的这次表态而有所减轻。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门