滚动消息:
新闻广播举全台之力隆重报道“建党90周年”
  • 新闻广播举全台之力隆重报道“建党90周年”

    新闻广播的建党90周年报道从今年年初就已经铺开,策划和部署了有步骤、有特点、有亮点的一系列报道。在71日当天,新闻广播更是举全台之力,制作持续全天的特别报道,转播“庆祝中国共产党成立90周年大会”,将建党九十年报道推向最高潮。

    ◆首先,《北京新闻》全面报道建党90周年,营造庆祝“七一”的热烈氛围。

    当天在《北京新闻》播出的七一专栏由《我们的党组织》、《坚持以人为本,构建和谐北京》、《一切为了人民》、《品伟人诗词,走革命之路》、《伟大历程》、《红旗飘飘》等栏目,营造了热烈庆祝建党90周年的良好氛围。

    ◆另外,直播连线报道贯穿全天,及时解读胡锦涛总书记“七一”讲话。

    新闻广播将派出多路记者,在每档《整点快报》和晚间重点新闻节目《新闻2011》中连线报道当天首都各界庆祝“七一”的活动、收听胡锦涛总书记讲话的反应和感想,涉及大型企业、社区居民、天安门广场市民和游客、高校大学生等等各行各业人群。

    此外,派出记者探访李大钊故居,采访到公安部老干部局在这里举行了入党宣誓仪式,两名70多岁的新党员在这里抒发了爱党发挥余热的情怀。而在陶然亭公园的高君宇、石评梅烈士墓前,在这个特殊的日子里,不少人自发的来这里缅怀革命先烈。此外还有世纪坛“以一切为了人民展览”,记者以生动的音响、鲜活的叙述,记录了展览的点滴,宣传了党的丰功伟绩、党员观众对党的忠诚和热爱。此外,新疆兵团老战士受邀参加建党九十周年的系列活动,七一当天,他们登上长城,在那里,老战士们激情满怀,唱起了熟悉的革命歌曲,记者备受感染,制作了录音特写“长城上的歌声”。

    上午950分开始到12点,新闻广播转播了在人民大会堂召开的“中国共产党成立九十周年庆祝大会”实况。

     

    从大会结束后的第一档《整点快报》开始,也即从中午12点开始的全天8个时段整点新闻中,均播放党史专家对胡锦涛总书记“七一”讲话各部分内容的解读,帮助听众第一时间理解“七一讲话”。

     

     

     

     

    福田厂区,千名党员重温入党誓词

     

     

     

     

    安贞西里一区的童心诗社举办诗会,歌颂中国共产党,诗社成员都是退休居民,平均年龄超过60岁,诗歌都是自己创作的

     

     

     

     

     

     李大钊故居

     

    记者张煜采访七一专门前来李大钊故居缅怀先人的党员

     

     

    78岁的退休干部毛家裕老人,七一当天在李大钊故居宣誓入党,成为一名新党员

     

     

    中国地质大学一年级的学生,看了大钊先生的事迹,他们说,尽管现在还不是党员,但是,他们要用大钊先生书写的对联“铁肩担道义,妙手著文章”激励自己,早日成为一名共产党员

     

    在蒙蒙细雨中,市民陆续到高君宇、石评梅墓前瞻仰。陶然亭公园组织“永远跟党走”主题当日活动,老党员带领新党员在革命先驱的墓前,面对党旗庄严宣誓。七一全天有两百多名各界群众来到高石墓前凭吊

     

     

    位于陶然亭公园的高君宇烈士墓

     

     

     

    陶然亭公园游客唱红歌献给党

     

     

     

    新疆老战士受邀来京参加建党九十周年活动,七一当天登上八达岭长城

     

     

     

    ◆纵观北京新闻广播全天报道,都不同节目多角度聚焦建党90周年这一主题。

    其中,最为重头的是晚间重点新闻栏目《新闻2011》打破常规,从17点到192小时的节目贯通成为一个建党90周年的特别节目《飘扬的旗帜》。

    下午420分的《大城小事》节目将集中选取身边的普通党员的故事,以小见大,展示共产党员的高山品质和无私奉献精神。

    820分播出的《新闻面对面》策划了特别访谈,邀请中共中央文献研究室副主任陈晋谈“从党史角度看毛泽东的领导智慧”。

    920分《世界纵览》策划特别节目“汲取人类文明,照亮复兴之路”,分析党在不同时期是如何将世界先进政治理论、经济观念、科学技术与中国国情相结合,开创完善我们有中国特色社会主义发展道路的。

    1020分播出的《新闻故事》也策划了特别节目,为大家讲述中国共产党的建党故事。

    ◆此外,七一全天新闻广播红歌不断,营造了庆祝建党90周年的喜庆氛围。

    “七一”当天,为了营造“建党90周年”的喜庆气氛,新闻广播特别选定了10多首红色革命歌曲,将从早上6点到晚上11点每个时段都安排播出。

    ◆七一过后,建党90周年报道热度不减

    723号,派出多路记者采访工厂、街道、大学、出租汽车公司、民营企业,报道党员学习胡锦涛总书记“七一讲话”的状况和各界群众对将话的热烈反响,近期新闻广播对建党九十周年的报道还将持续。

     

     

     

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门