滚动消息:
新闻广播采访部全员出动,报道史上最长黄金周
  • 双节长假,新闻台采访部记者20多个记者放弃休假,全员出动报道史上最长黄金周。采访部在安排报道时注重策划报道和机动动态报道的结合,使长假报道有声有色,内容丰富。初步统计,长假期间,采访部共播发录音40多个,连线报道100余篇,消息50多篇,而且多为黄金周策划和动态报道,这样的报道量在历年长假报道中是最多、最丰富的。

    一、        动态报道生动全面

    动态报道主要包括黄金周旅游情况、中秋节日、公园游园、商业、国际设计周、艺博会等报道。这几方面内容基本上每天都有稿件,特别是公园游园情况和设计周,几乎每天都有录音。另外,高速路况、机场动态、车站客流等情况也发稿及时。

    高速免费当晚,采访部记者霍玥、尔康在高速收费口蹲守到半夜,还进行了20分钟的特别连线直播。第一时间把高速现场的情况进行了报道。高速恢复收费当天,同样在零点前后也进行了特别直播,记者的辛苦付出换来生动的报道。

     

    记者霍玥30号凌晨3点在据清河收费站23公里处的百葛服务区采访货车司机

     

     

    记者魏尔康8号凌晨在杜家坎收费站现场连线

     

     

     

    930号,零点直击特别直播即将开始,编辑刘芳和主持人腾欢、东山博讨论稿件

     

    108号,又一次零点,编辑刘初阳在直播间

     

    108号,零点直击的直播间,腾欢这次的搭档是刘佳

     

    特别值得一提的是,根据领导部署,采访部安排记者肖佳佳、马骏、郭雅婧、张煜每天蹲守假日办,每天7档连线《假日信息及时报》,介绍旅游点的人流情况、城区主要路段的交通情况。

    二、        策划报道独到深入

    策划报道主要是走基层系列报道。长假开始,结合高速免费,就播发了霍玥随交警走基层的报道;随后陆续播发刘萤萤、晋旭、王劲清、肖佳佳、韩萌、尔康、兆民的走基层稿件。反映了各行各业在长假期间的付出与辛苦。选题涉及通宵工作的交警、鲜花养护工人、公园工作人员、公交司售人员、保障天安门清洁卫生的“口香糖清理队”、假日的旅游工作者、急诊医生。

     

    30号凌晨2点,记者霍玥跟随高速路大队警长徐爱民来到和京藏高速并行的山间小道,交警在这条道路上观察京藏高速的通行情况,如果发现有事故,钻铁栅栏,爬护坡,靠近事故现场

     

     

    记者肖佳佳采访保障天安门清洁卫生的“口香糖清理队”

     

     

     

    记者郭晋旭在动物园采访

     

     

    记者尚兆民采访北京南站的爱心服务队

     

    三、        命题作文细微可听

    虽然是长假期间,迎十八大等命题报道却不能缺席。国庆期间,“记者走基层,喜迎十八大,北京文化万里行”播出最后几篇,保持了一贯的高水准。

    另外,临时指派布置的任务也不少,每篇报道都不敷衍,尽量小处着眼,大处落点。

     

    北京新闻广播采访部

     

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门