滚动消息:
自主招生面试引争议 神题频现,创意还是故意
  •    近日,华南理工大学2013年自主选拔录取面试举行。“牛顿因被苹果砸到脑袋而发现了万有引力定律。若当时牛顿被砸傻了,那么这个世界会有什么改变?”牛顿没被砸傻,“神题”却先把考生“砸”傻了。

        正方

        鼓励创新思维,考察应变能力

        事实上,这已不是这所高校第一次出“神题”了。在去年的面试中,“卡扎菲、金正日、萨达姆都是69岁死的。中国房产使用权是70年。你对此有什么看法”等怪题早已让众多考生抓狂。

        按规定,今年华南理工大学的自主招生名额不超过本科招生计划总数的5%。而面试形式也与去年类似,考生随机抽题,每人抽一道综合题和一道专业题;每名考生需面对5名考官答题。

        来自山东菏泽的司同学从考场走出来,直感叹自己“被问得焦头烂额”。他坦言自己连题目都没记住,“其实我看到题目时,当场就蒙掉了。别人的题目都才两三行,我的题目却是六七行!考官把题目念完,在场所有人都笑了,我也笑了。”

        为何出这些“神题”怪题?

        “我们不是故意为难考生,我们只是需要有创新思维模式、敢于创新拓展的人才,这和自主选拔的精神是一致的。”华南理工大学一些参与面试的教师认为,大学需要的是创新思维,很多题目没有标准答案,设置初衷便是如此。

        “其实与去年相比,今年自招面试题目已相对中规中矩了一些,而且与专业有更多联系了。”考试现场工作人员解释。

        大量“神题”在引来众多“吐槽”的同时,也赢得了一些掌声。网友“蘑菇”称赞:“雷人”也好,“神题”也罢,终究这一现象标志着考试形式和内容的一种开拓性改革,从思维创新、灵活对应的角度看都是进步体现。也有考生表示,考题还是切合了很多热点话题,没有标准答案,有利于考察应变能力和智慧,远离了应试教育。

        反方

        难测真正实力,可能影响公平

        不过,更多的人对“神题”并不认可。

        “这些题打着开放的旗号,实际上都是些不着边际的脑筋急转弯。”“题目天马行空,高中学的东西根本用不上,完全无法准备。”考生们直言。而家住广州市天河区的高三学生家长柳先生则表示,考试涉及公平问题,出这种题目很不严肃,也可能影响公平。

        相对来说,广东另外一所开展自主招生的中山大学,面试题目则中规中矩。该校2013年自主招生面试人文学科类组长、中文系主任李炜坦言,在公平专业的前提下,题目可以活泼有趣些,但那样的“神题”有点哗众取宠,缺乏严肃性。“自主招生毕竟是一次考察,不是来玩的,不应该把脑筋急转弯式的东西,拿到这么严肃而庄重的场合。许多考生遇到这些题完全被吓住了,更不要谈能回答出什么新颖全面的答案了。”

        21世纪教育研究院副院长熊丙奇同样认为,从这些题目上,看不出跟学校的人才培养特色有什么关系,“这些考题的质量并不高,除了‘神化’自主招生、增加考生的焦虑之外,并没有多大的价值。”

        他表示,考试的基本功能是评价学生有怎样的能力和素质,升学考试则还有选拔的功能,应尽量避免偏题、难题、怪题,否则,就会导致评价出现偏差——做偏题、怪题往往要靠运气,而不是实力。

        链 接

        “神题”摘选

        □你觉得杜甫忙不忙?

        □馒头和面包打擂,谁会赢?

        □大象把蚂蚁踩到骨折怎么办?

        □500G的电影拷到U盘上,U盘的重量会不会增加?

        □我们这五位考官老师,不用目测,你怎么判断谁最高?

        □直升飞机和风扇都有风叶,为什么直升飞机能飞,风扇不能飞?

        □请你用龟兔赛跑、中国式过马路、守株待兔编一个故事。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门