滚动消息:
蔡志忠漫画进中小学国学课本 9月将与学生见面
  • 台湾著名漫画家蔡志忠的漫画入选人教版中小学传统文化教育实验课程教材,今年9月新学年,本市的部分中小学生将用上“漫画版”的传统文化课程教材。这是记者7月8日从中国国学文化艺术中心获悉的。

      这套中小学国学实验课本,是人民教育出版社推出的。整套课本由承担“中华优秀传统文化传承体系构建研究”课题的中国国学文化艺术中心历时8年编写,共有17本,包括《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《论语》、《孟子》、《孙子兵法》、《道德经》等,适用于小学一年级至高中二年级不同学段学生的国学学习,旨在培养具有良好行为规范、高尚审美情趣、深邃哲学思想的“具备完美人格”的优秀人才。

      据悉,这套课本被列为“十一五规划课题国学教育专项研究全国实验教材”、“十二五中国传统文化与当代教育校本实验教材”以及“21世纪中国传统文化教育振兴计划教学指定用书”。目前,已在江西、河北、山东等全国16个县市推广,超过100万名学生在使用。本市通州区和大兴区的所有小学,每周都会利用1课时来讲解课本中的国学思想,这两个区县的部分初中校也在选用该课本。

      “为了让孩子们更好、更快地理解中国传统文化思想,我们决定在课本中引入漫画形式。”项目课题组执行主任张健介绍,“这也符合孩子们的年龄特点,因为相比晦涩难懂的文字,他们更乐于接受图画故事。”

      经过多方考察,台湾著名漫画家蔡志忠成为不二人选。15岁便成为职业漫画家的蔡志忠今年65岁,他酷爱中国传统文化,擅长用漫画故事表现哲学思想,其《庄子说》、《老子说》、《禅说》等作品,开启了中国古籍经典漫画的先河,并被翻译成几十种文字,在45个国家和地区销售,至今已卖出4000多万本。此前,他的作品已被台湾和日本的一些学校纳入教材。对此,张健评价:“对于中国传统文化,很少有人像蔡先生那样懂和通。一些漫画家的画表面看很好,实际却缺乏哲理和深度,无法把传统文化解释透彻,蔡先生则能反映出真正的思想内涵。”

      今年,教育部对这套国学课本进行了修订,将蔡志忠的漫画选入其中。考虑到出版时间等问题,入选漫画并非蔡志忠的新作,而是他以前的旧作品,主要采用白描手法。课本共选用了260个故事,每个故事配七八张漫画。

      目前,新修订的中小学国学实验课本已进入三审三校阶段,7月将正式印刷,9月将发放到学生手中。

      与这套中小学国学实验课本配套的“中华传统文化水墨动漫”项目也于昨天启动。该项目由蔡志忠亲自担纲总导演,由海峡两岸顶级制作团队携手制作,第一期工程将制作长达8000分钟的动漫视频。之后,动漫视频会制作成光盘随书发放,并会在电视台少儿频道播放。项目组透露,每集动画片的制作费用在30万元至40万元。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门