滚动消息:
无照骑摩托扣人扣车 还将高限处罚
  • 昨天,记者从交管部门获悉,已在全市范围内展开对摩托车交通违法集中整治专项行动。根据法规规定,无照驾驶摩托车将被拘留,驾驶未按规定注册登记上牌摩托车,将被暂扣车辆,并进行高限处罚。

      交管部门在路面执法中发现,无证驾驶摩托车或驾驶涉牌违法摩托车情况突出,摩托车驾驶人法律意识淡薄,不戴头盔、违反限行规定、无证驾驶、准驾车型不符、闯红灯、逆行、超员、闯禁行、进入非机动车道行驶等严重违法行为较为普遍。截至目前,本市交管部门注册登记的摩托车达13万余辆。今年上半年,全市共发生涉及摩托车的伤、亡交通事故27起,伤10人、亡28人。另外,随着夏季到来,摩托车交通违法进入了高发期。

      交管部门表示,摩托车市场秩序也较为混乱,部分车辆不符合国家标准。由于生产、销售等源头领域监管不到位,相当一部分未经国家许可生产的摩托车进入了流通领域,特别是电动的二、三轮摩托车未经申领牌证即上道路行驶的问题比较突出。此外,骑抢案件也成为近期危害社会安全的因素。

      此次集中整治行动中,交管部门将在本市主要大街、重点路段、环路出入口等重点地区和主要旅游景点周边设置专项缉查岗位,并充分利用“罚、扣、拘”等执法手段,一律依法进行高限处罚。充分利用电视监控系统对摩托车违法进行视频巡检,一经发现,实时布控路面警力进行查处。同时,加大对摩托车违法高发时段、路线的实时监控、摄录,确保及时发现并在第一时间通知路面民警拦截处罚,最大限度提高查处效率。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门