滚动消息:
二伏正当日 京城吃面全攻略
  • 龙生活综合报道 今日入二伏,民间有“头伏饺子二伏面”的习俗,吃面就成了京城市民的饮食习惯。面不仅吃法多样,其爽利的口感和“顺当”的寓意,更成为人们二伏食用的理由。北京商报记者发现,不管是拌面还是汤面,餐企都备好了拿手的面食,让京城百姓有更多的选择,可以在二伏天轻松找到适合自己的面条。

      拌面消暑 口感清爽

      一根根爽口的面条,在滑过唇齿的同时,更让人们感受到满足。老北京炸酱面、山西刀削面、武汉热干面、四川鸡丝凉面……清爽、筋道的拌面让很多人垂涎欲滴。

      北京人的餐桌上,二伏面最常见的就是炸酱面。一碗居的工作人员告诉北京商报记者,由于炸酱面讲究的是吃手擀面,前一天就安排醒面时间和厨师切面,以保证在二伏当天的供应。而在以面食为特色的山西风味老号晋阳饭庄则推出了爽口筋道的刀削面,鲜味十足的三鲜浇头,拌到面里,吃起来外滑内筋,软而不黏,面的清香和酱汁融合,越嚼越香。该饭庄负责人还推荐,淋上店里正宗的山西老陈醋,酸、咸、鲜的口感不仅过足了嘴瘾,更有开胃的功效。

      近两年,四川凉面因其爽口的口感受到大众的追捧。据了解,以四川凉面闻名京城的新川面馆在今天也做好了充足的准备。新川面馆的冯经理告诉北京商报记者:“按照往年二伏期间凉面受追捧的程度,今年新川面馆特别加强了对员工的技能培训,提高生产量,以保证每一位到店的消费者都能买到满意的凉面。我们在今天就准备了总数超过35000份的四川凉面,供应量比去年同期翻了一番。”除此之外,在华天的延吉餐厅,除了备足筋道爽口的冷面,就连最适合搭配冷面的拌辣肉也准备了4000份。延吉餐厅连锁店的李经理还表示,今年还特意推出了“外卖装”以方便消费者购买。

      汤面排毒 祛湿驱寒

      夏季天热,经常在空调屋里,毒素排不出,时间久了就会引起疾病。而二伏吃面的老理儿中也讲究吃热汤面。吃完面后大汗淋漓,既顺应了时节习俗,又有祛湿驱寒的作用。

      担担面是四川的名面之一,鲜辣的口味征服了不少人的味蕾。四川饭店在二伏向大家推荐店里的这一特色面食,鲜辣的汤、筋道的面,上桌时再搭配翠绿的葱花,看着就引人食欲。四川饭店的工作人员表示,四川饭店的担担面之所以鲜美可口,纯正的四川冬菜成了点睛之笔。以荠菜为原料、20多种工序制作,再经过两年以上的腌制,搭配在面里可谓增味不少。据了解,四川饭店的担担面价格为12元/碗。

      说起喝汤吃面,兰州拉面最为适合。拉面的汤是由十几种香料与牛肉一同进行熬制,在吃拉面的同时更要放入事先煮好的白萝卜,提味的同时,更有理气开胃的功效,适合在闷热的二伏天食用。今年,一直积极转型的高端餐企净雅也在二伏节气推出了山东传统的“炝锅面”,高汤为底,搭配新鲜提味的小海鲜,二两面一份,18元。

      另外,湘菜老字号曲园酒楼更在主打的茶油剁椒鱼头菜品中衍生推出了味道鲜美的“鱼头面”,还特别推出了排骨、牛肉等口味的米线。此外,上海老饭店的阳春面、台湾街里的担仔面等都是今年二伏天的不错选择。

      山东炝锅面

      尝鲜地

      这炝锅面发源于山东,我就按图索骥似地寻找山东菜馆。位于黄寺大街附近的海滨味道餐厅主打青岛风味,这炝锅面自然做得地道,据说这面条都是手工制作的。另外店里面还有一种“大刀面”,这“大刀面”是用大刀切成,面条比较宽,还很筋道,另外用纯菠菜汁和面、颜色油绿,很是诱人。炝锅面因为做法简单,可以在家里也尝试一下,自己做出来的面更有味道。

      炝锅面是让我想家的一种面,因为我家常吃这种面。耳濡目染下,我对这种面条的做法也是铭记在心。但是细细考究下来,这种面也没什么固定的做法,因为它可以随意组合内容,用料没有一定限制,也不讲究,甚至可以将所有材料煮成一锅,连蛋都不必另外炒成蛋花,而直接打入即可。

      为什么叫炝锅面?我查了查,这种面流行于华北地区,发源地是山东。因制作时炝锅烹汤得名,多流行于北方寒冷时食用。回想小时候,经常端一碗热腾腾的炝锅面到邻居家串门,还互相比较谁家的面条里面食材多。当然,友爱的小朋友们会分享这炝锅面里面的精华,那时候碗里面最多的就是肉丝和白菜丝,还有海带丝,当然心疼孩子的妈妈会给加一个荷包蛋,而这个荷包蛋却是妈妈省下来的。

      小时候家里做炝锅面,最喜欢去灶台烧火,因为可以闻到那炝锅时的香味。麻油烧热,花椒、大蒜、姜丝儿下去,浓浓的香味就猛窜出来,恨不得多闻几口,然后就赖着不走。放肉丝的时候,妈妈看到小馋猫还是不肯走,会先挑几根做熟的肉丝儿出来,塞到小馋猫嘴里,拍下他的屁股说:“待会儿还有好吃的。”接下来,就该家庭主妇们自由发挥了,可以放切成丝儿的豆皮,也可以放海带丝儿,白菜丝儿,青菜……调料也可以根据口味变化往里面加,当然最后对入的或是清水或是鸡汤,全凭家里条件而定。

      做炝锅面还有个讲究,如果喜欢清爽汤汁,就将面条另外煮熟再加入锅里面;如果喜欢黏稠感的汤,可直接把面条放在汤内煮即可,但这样的面一放凉就坨,所以要现煮现吃。

      四川担担面

      尝鲜地

      四川饭店位于新街口北大街3号楼。在该店内可以吃到各种四川美食,担担面12元一碗。另外,食客们推荐说这里的麻婆豆腐和四川泡菜以及毛血旺,都很不错。担担面在重庆饭店和目前比较火热的“姑姑宴”餐厅内都能吃到。

      我在这次寻找京城担担面的过程中,终于把它的意思给弄明白了,合着原来都是糊里糊涂地吃了——据说这创制担担面的人叫陈包包,名字很有意思。他是四川自贡人,回溯到1841年,这陈包包挑着个扁担,行走在青石板路上。只见这扁担一头是个煤球炉子,上面是一口铜锅。铜锅隔为两格,一格煮面,一格炖鸡;另一头装的是碗筷、调料和洗碗的水桶。

      陈包包在青石板路上,晃晃悠悠地挑着扁担,一边走一边还吆喝:“担担面,担担面……”闭上眼睛想一想,四川话甩出来的“担担面”这三个字有多销魂,更别说那铜锅里飘出来的鸡汤香气了。听到这一声声吆喝,就赶紧叫住陈包包说:“来一碗吧!”

      不过现在这因扁担而得名的“担担面”,多数已改为店铺经营,想要吃扁担挑来的“担担面”可能要去成都找找了。不过,在咱们京城,有不少坐在店里的“陈包包”,他们也烹制着正宗的担担面,就等你来尝一尝了。说着说着,我都有点流口水了,走着!在积水潭地铁附近就有一家四川饭店。据说这“四川饭店”四个字还是郭沫若亲笔书写的呢。看名字,这“担担面”还能不正宗?

      来到店内,八仙桌、条板凳,很是古色古香,也很显幽静。一碗“担担面”端上来,红油底、白面条让人想起“唇红齿白”这四个字来,颜色搭配简单而又漂亮,再撒点翠绿的葱花就是很妙的了。一筷子面条下肚,同行的朋友大呼:“有嚼劲,鲜香而爽口!”要是换成四川话来说,就是“安逸得很嘞”!这四川“担担面”还有一个重要的配料,那就是四川冬菜。听名字,根本不知道是什么菜?赶紧问问服务员,这四川幺妹说得还头头是道:“我们四川冬菜是以芥菜为原料,花椒、八角等香辛料为辅料,经过20道工序,历时1至3年加工而成的,你细细尝尝味道究竟咋样?”赶紧夹一个尝尝,“果真是脆嫩,味道也很鲜。”

      昆山奥灶面

      尝鲜地

      南国紫钰轩,位于东城区安定门外大街甘水桥1号江苏饭店1楼。餐厅面积不大,总共只有十几张桌子,中午吃饭人不少。除了奥灶面,这里还有芥蓝、水芹菜、鸡毛菜、枸杞芽等许多南方的新鲜蔬菜可以作为吃面的配菜。

      奥灶面,可能是中国十大面条里不太为人所知的一种。很多北方人听了会摇头说,没听说过啊。只有一个家乡在苏州的朋友一听就连呼,太熟悉了,这就是从小到大都常吃的一种面。

      在这位苏州朋友的带领下,我才在北京找到这家吃正宗奥灶面的地方——南国紫钰轩,就在江苏驻京办的一层。

      “你们家有奥灶面吗?”“有的,有的。”服务生连忙将菜谱翻到了主食一页,果然,上面写着奥灶面“大碗15元,小碗12元。”只见菜单照片中是一碗素面条,另外一个盘子里装着田螺、鸡腿和鱼肉。我没吃过,以为和过桥米线一个道理,弱弱地问服务生:“是将这些生的食材放进面里吗?”服务生笑了:“不是,图上的这些食材是用来煮面汤的。”原来如此。

      面上来了,汤是又浓又稠的酱汤,面是细面。尝一口,鲜香浓厚,配白面滋味正好,非常有传统苏浙菜的味道。面还配有一小盘辅料,里面有非常足量的一大块熏鱼,雪菜蚕豆以及芥菜。这几样配菜合盘,恰到好处,有鱼、有菜,甜咸口儿非常下面。

      这位苏州的朋友告诉我,奥灶面的汤最讲究,分为红汤和白汤,红油爆鱼面,面条细白,汤色酱红;白汤卤鸭面,白面白汤,原色原味。以我们吃的这碗红油爆鱼面为例,汤是传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉、鱼的黏液煎煮而得,所以味鲜非常。其次在于浇头有讲究,爆鱼一律用青鱼制作,鸭子是大麻鸭子。面条是用面粉拌鸡蛋白加工成龙须面,下锅时紧下快捞,软硬适中。

      为什么叫“奥灶面”,历来众说纷纭。但可以肯定的是原来其称呼是“龌龊面”,为雅其名定名为“奥灶面”,意即制作技艺奥妙,食之口味奥妙无穷,同时也增添了此面的神秘色彩。总觉得这名字以前也见过,就是想不起来,回家一翻照片,某年在周庄拍了小吃摊的水牌,第一个头牌就是“奥灶面”,底下写着20元的价格。和几年前一比,这里的价格真算得上实惠了。

      陕西biangbiang面

      尝鲜地

      陕一居不临街,有一种“酒香不怕巷子深”的感觉。小店位于崇文门新世界商场后面的小马路上。这里的肉夹馍也很不错,我过去吃面的时候就多打包了几个。

      这一次评选中国十大面条,却没有陕西面条的身影,这令不少热爱陕西面食的人很是吃惊,估计面条吃到一半都咽不下去了吧。陕西面食爱好者一点也不服气,他们说:“额们陕西的面食那多得很!”随后,一口气说出“岐山臊子面、户县摆汤面、三原疙瘩面、杨凌蘸水面、大荔炉齿面、耀州咸汤面、武功旗花面、澄城手撕面”等等。当然,还有那笔画最多的“biangbiang面”。陕西人说,你看看“biang”字是有多复杂,从这复杂的笔画中就能感受到关中面条多样与丰富的特质。

      那次评选,委屈是委屈了,不过咱们这一次京城面食找寻自然不能漏了陕西面食,尤其是那“biangbiang面”。记得上大学的时候,总爱和宿舍的好哥们一起去美术馆附近的三联书店看书,那时候看得饥肠辘辘了,就到旁边的“黄河水”去吃一碗陕西面食,哨子面或者肉夹馍,或者羊肉泡馍,有一次看到这“biangbiang面”,还不知道怎么念,就斗胆问了问服务员。服务员解疑答惑之后,端上来一碗,吃过之后很难忘掉。工作之后,还常去三联书店,也去“黄河水”吃面。去年想再去吃一回,没想到这家小店竟然拆掉了。在那个地方怅然许久,回家上网查了查,原来不少三联书店的读者都曾扼腕叹息过这家小馆的关门,“看书,吃面,这少了一件都不行啊?”不过有个好消息,在“黄河水”的旧址对面,新开了一家“小陕娃”,服务员说,还是那家老店,只不过改了名。

      柳暗花明又一村,得来全不费工夫。就在发愁去哪儿吃一碗正宗陕西面食的时候,就在家附近又发现了一间小馆。小馆名叫“陕一居”,名字简单明了,只做陕西美食。小馆不大,十几张桌子,但是装饰却是陕西味道浓厚,各种色彩艳丽的泥塑摆在架子上,墙上张贴的农民年画也是五彩斑斓,乡土味十足。

      就来一碗“biangbiang面”吧,价格不贵,17元一碗。端上来,辣子的香气已经冲上来,不爱吃辣的朋友一定要提前打招呼说免辣,但是这也有点为难,因为这面不辣不好吃。面条就一根,宽宽地盘在碗里,像一条蛇,周围是豆芽、肉丁、胡萝卜丁、土豆等各种配料。将面条挑出来放进嘴里,面香味已经入口,配合辣子的香气已经让人欲罢不能了。那吃得是大汗漓淋,这时候来一杯店里的酸梅汤吧,绝配啊。

      兰州拉面

      尝鲜地

      阿西娅食府(中关村店),地址在海淀区苏州街29号(靠近大恒科技大厦)。餐厅为古香古色的四合院建筑,店内有包间,环境幽雅。这里经营各种西北特色美食,除了这正宗的拉面,烤羔羊肉、手抓羊肉、大盘鸡也都非常美味。

      要说这面条里的功夫,兰州拉面可是数得着的。单一细、二细、三细和毛细等不同的种类就能凸显这家店到底有没有真本事。在北京想吃正宗的兰州拉面,阿西娅食府算一家。阿西娅在北京有很多分店,我挑选了中关村店去品尝。

      从地铁苏州街站A口出来,沿着苏州街一直往北走五六百米至红绿灯,在左手侧看到写着“阿西娅”三个大字的牌楼,走进去,远远地看到一个挂着红灯笼的门楼,那就是店的所在。进得门来,才发现阿西娅是一个大大的四合院,庭院式的结构,分隔成包间和大厅,处处雕梁画栋,店内特意选取了仿古的木柜盛放碗筷杯子,连悬挂的灯也选用中国古代水墨风景画做装饰,颇有些穿越回到古代的感觉。一张张小圆桌配着带有穆斯林风格的高背软椅,屋顶是柔和的灯光,打在桌子上非常的惬意。

      这儿的拉面味道很正,面条沉在汤里,均匀细长,呈现半透明的状态,又因面条很细,浸到汤里有一种要融为一体的感觉。斜切的白萝卜片呈菱形,浸了汤变得如蝉翼般透明,切成小立方块的牛肉散落在碗中。清汤澄澈,上面漂着香菜叶和葱花,细碎的小小油点不规则地散在碗里,面条沉在这样的汤里,越发显得透明。尝一尝,发现比平日所吃的面条要筋道得多,汤里有些微微辣的胡椒味。

      最重要的是,不管是毛细还是一细,统统10元一小碗。这面都是店里师傅手工拉出来的,不是机器所能比的。

      店内服务小妹告诉我,常来的食客一来就会说要哪种细度的面条,只有像我这样的生客才等着服务员介绍。

      一位内行师傅也说,兰州拉面的技术性非常强,一定得掌握好技术要领才行。和面要防止脱水,晃条必须要均匀,出条还得要均匀圆滚。下锅的时候也有讲究,一定要将面条散开,防止结成疙瘩。

      山西刀削面

      尝鲜地

      好嫂子刀削面牡丹园店在兴业银行对过,出地铁牡丹园站B口,往北走三四百米右手侧即是。这家店就餐人数较多,建议爱吃面的朋友早点来。店内刀削面种类丰富,另有酱猪手、炖排骨、铁板茄子等家常菜可以佐餐,店内的山楂雪梨也不错呢。

      山西的面食在全国都是有名的,这其中又数刀削面最受欢迎。刀削面厚度较大,煮时可溶性营养素损失较少,配料有荤有素,营养丰富。眼下有这样一家主营刀削面的店家,绝对让你吃过一碗还想再来一碗,它就是好嫂子刀削面。

      经人推荐,我来到了好嫂子刀削面牡丹园店,准备尝尝这正宗的山西刀削面什么味儿。只见店家的窗户上印着“中华面食文化新典范”几个字,来吃面的人络绎不绝。店内装饰充满木质感,以深棕色为主色调,大厅以木质桌椅为主,靠窗的是玫瑰红色丝绒座椅,高1.5米左右,分隔成一个个相对独立的小空间。墙上挂着招牌菜的照片并配有介绍,还有充满民俗气息的绘画,镶在木质的框子里,看着充满乡土气息。

      刀削面上来啦!只见面条扁平,顶上撒着一层细细的香料粉末,几多细碎葱末,两片胡萝卜圆片,翠绿的小油菜,酱色的牛肉分量很足,看起来就有食欲。汤的颜色略深,配着牛肉和白绿相间的细小葱花相当诱人。牛肉肥瘦得当,煮的火候正好,吃起来非常容易嚼而且香。再喝一口汤,十足的牛肉香在唇齿间回荡。盛面的碗是棕色、白色相间的陶器,碗口为波浪纹,充满质朴的感觉。难能可贵的是,面条与汤的比例恰好,一直吃到最后,喝到最后一口汤还有牛肉丝相伴。

      价格也很实惠,私房牛肉面大碗18元、小碗16元,除此之外还有招牌的炖肉面、茄红慢煨牛肉面等可供选择。顺便提醒一句,店内的醋可是正宗的山西醋哦,爱吃刀削面的朋友们,可千万别错过哟。本版文并摄

      武汉热干面

      尝鲜地

      九头鸟酒家(双桥店)在朝阳区广渠路6号,位于西大望路口东人行天桥南侧。酒家门脸儿颇为气派,金色的壁纸、金色的窗帘、大红的桌布,店内由丛丛绿竹隔成小间,聚餐宴请两相宜。除了热干面外,店内的莲藕排骨、黄豆炖猪蹄、武昌鱼也都值得推荐!

      去过武汉的人,无不怀念那一碗香香的热干面。俗话,天上九头鸟,地上湖北佬。说到这来自湖北的热干面,九头鸟酒家算是最为正宗的了。这里的热干面隐藏在厚厚的菜单之中,价钱很实惠,一份只要6块钱,但却是人气最高的菜品之一。

      “色香味”的话,热干面的第一条“色”是真的没的说,暗绿酸豆角、橙黄榨菜丝与白面条各占三分之一,点缀着葱花与麻油,卖相十分好看。闻一闻,浓浓酱香沁人心脾,这酱汁由芝麻酱、香油、香醋等调成,香浓味美。面条爽滑筋道,吃的时候要用力拌一拌,一口下去,虽然没有汁水,但细碎榨菜丝与豆角丁的酸咸刺激味蕾,可以让食客胃口大开,扑鼻的香味让旁边的人都得垂涎三尺。值得一提的是,这里的热干面并不是辣的,店家说“做的就是不辣的热干面”,如果有食客要求,店家会提供专门的炸辣椒油。

      武汉把吃早饭叫过早,热干面是颇具当地特色的过早小吃。据说20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。某天不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上,从此“热干面”应运而生。营养专家说了,热干面的优势在于用芝麻酱调味,可以补充钙和蛋白质,吃时最好配碗蔬菜汤,有助平衡营养。

      延吉冷面

      尝鲜地

      故乡酒家,西城区西四北大街59号。 华天延吉冷面,西城区西四北大街181号。

      老街区没有停车位,最好选择公共交通出行。

      北京正宗的延吉冷面除了各种韩国烤肉馆,大概都集中在西四北大街上了。

      先说故乡酒家,非常小的一个馆子,从地铁平安里站出来路西往南走,一不小心居然就走过了。店内非常简单,几乎没有装修,就像你家门口开了几十年的馆子一样,桌子板凳有着岁月的痕迹。不过,这里也确实存在了很多年,既没有扩大买卖,也没有倒闭,而是年复一年经营着冷面、狗肉火锅、烤肉等韩式美食。

      小铁碗盛着的冷面,冰冰凉,里面有苹果、辣白菜、薄薄的肉片、半个鸡蛋,15块一大碗。汤底不错,面也煮得筋道滑爽,口感酸酸甜甜,夏天来一碗绝对是解暑良品。在冷面上自己加了一大勺辣椒酱,但是觉得它们家的辣椒酱还是不要加的好,加了后反而阻挡了冷面汤底的味道。

      顺着故乡酒家往南走,500米左右就是华天延吉冷面,同样是存在很长时间的一家老店,有着所有国营店特色。正宗延吉冷面讲究的是汤清,一定要将浮油撇清的;凉爽,无论是汤还是面,都要冰凉后食用。冷面里的料还是不变的老几样。荞麦面条有点硬,牙口不好的要多嚼嚼了。对于我来说,这里的汤汁有点过于酸辣了,只能把面捞着先吃完了。

      对于延吉冷面的喜好,并不那么大众,喜欢的,夏天离不开;不喜欢的则觉得口味不过如此。

      镇江锅盖面

      尝鲜地

      镇江锅盖面,地址在朝阳区北四环中路华严北里小区(近华亭嘉园),绕过华亭嘉园,从世纪华联超市旁边的铁门进去便是。

      小店面积不大,但很温馨,重要的是这面的味道非常独特,全北京就两家镇江锅盖面,想要尝个新鲜的食客可不要错过呢!

      小店里有近20种锅盖面,荤素齐全,肯定有您爱吃的一款!

      一听这名字就觉得奇怪,锅盖怎么能在面条锅里煮呢?有同样疑惑的食客估计不少,那就跟我一起去看看这镇江锅盖面的庐山真面目吧!

      傍晚时分,沿着满是树影的柏油路前行,绕过华亭嘉园,从世纪华联超市旁边的铁门进去便是另一个世界,小区两侧都是不大的吃食店,路灯下,弥漫的烟火中充满温暖。右手边没走几步就是镇江锅盖面的招牌,蓝底白字,格外显眼。小店深藏于小区中,真是“面好不怕巷子深”啊!店内老板娘态度很好,小店不大,屋内摆着九、十张桌子,厨房上方外侧悬挂着大大的菜单,锅盖面的种类非常多,单料面、双料面和凉拌面随您点。店内的锅盖面以荤的为主,有猪肝锅盖、牛肉锅盖、鱼丸锅盖、肚丝锅盖、辣子鸡锅盖十几种,想吃素的就点素菜锅盖。店内全部为木质桌椅,实木清漆,可以看得到木头的纹路。坐在这样的椅子上,靠着街道吃饭,吃的就是这样一种温馨的感觉。

      面条有筷子宽,吃到嘴里有微微的辣味,有一种说不出的香味,貌似是玉米的感觉。牛肉很有嚼劲,比较筋道,汤的味道淡淡的,融合了面的香气与肉香。老板说为了使面条更筋道,面条加工时加了碱。

      锅盖面最重要的是锅盖,据说有对家贫的山东夫妇,妻子为久病的丈夫煮面时,不小心把汤罐盖子碰进锅里,结果面烧好后,丈夫一尝赞不绝口,病也很快好了。后来丈夫为求功名流落在镇江,妻子为寻夫在镇江开了一家锅盖面面店,从此这锅盖面就流传开了。这家店的锅盖是从镇江进货,其他食材也大多从镇江原地采购。煮面的汤料是用二十多种材料熬制七八个小时所成,所以汤味比较浓郁特别。店内的醋也是正宗的镇江香醋,吃面的时候加一点,真是别有风味。这样的锅盖面13元一碗,分量很足,不分大小,绝对吃饱。老板说,当初开这样一家店是为了追爱吃镇江锅盖面的老板娘。

      怪不得那么好吃,原来这面条里有爱情的味道!

      老北京炸酱面

      尝鲜地

      海碗居在北京有好几家店,我去的是海淀区增光路11号。这里车位少比较难停车,人均消费在50元左右。

      北京其他炸酱面馆:老北京炸酱面、一碗居、京味斋、炸酱面大王

      从小在北京长大,因此我对炸酱面格外有感情。小时候的星期天,平时不下厨的爸爸经常切肉丁、炸黄酱,给我做一顿美味的炸酱面。一边写作业,一边就闻到从厨房传出来的酱香。

      直到如今,炸酱面仍是我们家的一个保留节目。听爸爸说,地道的老北京炸酱面精髓都在炸酱上。首先选用的黄酱一定要好,我家做的炸酱面黄酱是六必居的,里面还会放一些甜面酱,以确保炸酱不干,口感稍甜。其次是炸酱的配比要合适,肉丁要肥瘦兼有,肥肉出的油渗进酱里,炸的酱油汪汪、有光泽,看着就有食欲。

      北京吃炸酱面的地方很多,配上跑堂儿的京腔京韵,就更地道了。“来了,您哪,几位,里边请。”“小二,倒茶”,这样的高喊声从一进海碗居的门就伴随在耳边,随之而来的便是穿对襟衣衫、蹬圆口黑布鞋、肩搭手巾把儿的小伙计,将我们带到八仙桌木椅子前坐定。

      店里人声鼎沸,食客络绎不绝。炸酱面25元一大份,大碗面,配有酱料,菜码有豆芽、芹菜、青豆儿、黄瓜丝、心里美萝卜丝、白菜丝、青蒜、大蒜8样。把酱拌到面里,再倒上菜码拌匀,尝一口,虽然口感偏咸,但是瑕不掩瑜,酱料仍是十分地道。配上大蒜、冰镇啤酒,真是夏天最痛快的一种吃法。

      这里除了炸酱面,还有许多京味小吃,比如芥末墩、干炸丸子、炒红果、灌肠、麻豆腐等等,这些菜都是老北京居家常做的菜,充满着许多人童年的回忆。还有老北京人爱喝的豆汁,就着炸酱面也算是一种吃法。

      街头巷尾的“小面”

      天府勾魂面

      店家的勾魂面上撒满肉松和花生碎,香气四溢。面条筋道有力度,汤汁很浓。

      地址:西城区地安门外大街帽儿胡同国家话剧院门口

      电话:010-84036968

      蒋之味秘制川面馆

      很地道的重庆面馆,燃面、酸辣粉都非常好吃。

      地址:万达广场新世界百货6楼

      电话:18311431946

      郭家私厨面馆

      小门脸,好吃的热干面,店内酸梅汤也不错。

      地址:海淀区五棵松六建集团院内(近永定路医院)

      电话:010-68180935

      九毛九山西面馆

      推荐臊子面

      九毛九山西面馆(上地华联店)

      地址:海淀区农大南路1号上地华联购物中心4楼F-14b号(近北京体育大学)

      电话:010-62667726

      九毛九山西面馆(万柳华联店)

      地址:海淀区巴沟路2号万柳华联购物中心内

      电话:010-62667726

      九毛九山西面馆(肖家河店)

      地址:海淀区龙背村路99号院1号楼1楼F1-32号(近北京华联肖家河店)

      醉面

      很小,适合一个人的饭馆,肉酱面和肥肠面是招牌。

      地址:海淀区双榆树西里三街

      1949-面吧

      48元一套的招牌牛肉面不错。

      地址: 朝阳区工体北路4号院1949 The Hidden City

      电话:65011949-8807

      新文食屋手擀面

      非常好吃的手擀面配麻辣小龙虾,这种搭配你没吃过吧。

      地址:东直门内大街231号

      电话:010-64076831

      王家老太镇江锅盖面

      北京为数不多专营锅盖面的地方。

      地址:东花市大街

      秦香陕西面馆

      油泼面、酸汤面、臊子面、秦镇米皮等陕西风味,价格实惠。

      地址:朝阳区望京金隅丽港城甲5号楼

      电话:010-84771566、84771505

      新川办餐厅

      川办以经济实惠著称,宜宾燃面、担担面、双椒牛肉面都非常不错,其中宜宾燃面更是知名。燃面原名叙府燃面,这种小吃选用本地优质水面条为主料,以宜宾黄芽菜、小磨麻油、芝麻、花生、核桃、辣椒、花椒、味精以及香葱等为辅料,将面煮熟,捞起甩干,去除碱味,再按传统工艺加油作料即成。宜宾燃面特点是:松散红亮、香味扑鼻、辣麻相间。因其油重无水,引火即燃,故名燃面。

      地址:朝阳区小红门路312号

      电话:010-87699988、87695711

      三里屯面馆

      常常能遇到明星的地方,两家店都开在三里屯,位置很隐蔽,等位很正常。辣爆鸡丁面和茄子肉丁面是其招牌,量很大,味道也算是有口皆碑。

      三里屯面馆(三里屯一店)

      地址:朝阳区三里屯3.3后门临街居民楼2楼(同里对面)

      电话:010-64158098

      三里屯面馆(三里屯二店)

      地址:朝阳区三里屯北路3.3商场5楼5007室

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门