滚动消息:
炎炎夏日"吃"出好皮肤
  • 核心提示: 炎炎夏日,阳光给植物带来光合作用所需的能量,但也可能会给人的皮肤带来一定的损伤。因此,夏季我们的皮肤更需要细心呵护。护肤除了使用好各种护肤品外,还能从食物上获取“营养”,吃出好皮肤。

      攻略一:防晒及修复

      夏季做好防晒抗氧化工作是头等大事,紫外线的侵袭极易造成光过敏和肌肤老化。多吃一些防晒果蔬,不仅能摄取均衡的营养,还能减少阳光带来的“副作用”。

      防晒食物:

      西红柿:西红柿是夏季“最防晒”的食物,其中含有的番茄红素是最好的抗氧化剂。研究表明,每天摄入16毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。

      西瓜:西瓜不仅可以为机体补充水分,还能晒后修复的“一剂良药”。多吃西瓜能够增强皮肤细胞免疫力,西瓜皮也能变废为宝,直接做晒后修复面膜敷脸,能够镇静肌肤。

      奇异果:有水果之王之称的奇异果,绝对是美容防晒的佳品。奇异果中含有极丰富的维生素C、E和K,以及各类人体所需氨基酸,这些抗氧化维生素和细胞修复氨基酸是帮助肌肤晒后自我修复最好的原材料。

      芦笋:芦笋是富含硒的食物,因此同样具有抗氧化作用,对防止肌肤衰老有很好的作用。芦笋性凉,爽口,是适合夏天食用的蔬菜,凉拌芦笋不仅美味,而且还能呵护肌肤,可谓是一举两得。

      黄瓜:黄瓜是夏天蔬菜,吃起来非常爽口,其中含有的果酸物质具有清洁美白肌肤、消除晒伤和雀斑的作用,同时还能降低肌肤光敏感性。黄瓜切片敷面更是肌肤美白的经典配方。

      攻略二:防斑及变黑

      以深色蔬菜为主的另一类食物对肌肤则没有那么“友善”,这类食物被统称为光敏性食物(感光食物)。感光类食物都容易使皮肤变黑,因为它们富含铜、铁、锌等金属元素,这些金属元素可直接或间接地增加与黑色素生成有关的酪氨、酪氨酸酶以及多巴胺醌等物质的数量与活性,多吃这类食物会令肌肤更容易受到紫外线侵害而变黑或长斑,所以要适量的摄取;红薯、马铃薯、波菜、韭菜、芹菜、香菜、白萝卜、豆类等,这些蔬菜让爱长斑的皮肤更容易长出色斑。

      光敏食物:芹菜、香菜、灰菜、莴苣、雪菜、苋菜、芥菜等深绿色蔬菜,以及胡萝卜、柠檬、芒果、菠萝、柑橘等橙色果蔬。

      攻略三:美容养颜

      在我们的日常生活中,就隐藏着许多天然的美容护肤高手,他们看起来好不打服:相貌平凡,但是正如我们平常所说的“真人不露相”。真正的高手,永远都以平凡的相貌出现。

      红薯——给肌肤光滑质感

      红薯使粗粮的肌肤变得光滑。红薯和其他带有效液的蔬菜一样,含具滋养、强壮效果的熟蛋白及各种酵素成分。这些成分可使细胞机能活性化,促进新陈代谢。而这些功用正可强化胃肠、促进消化、改善便秘引起的肌肤组腿。

      莲藕——保持肌肤光泽

      红薯使粗粮的肌肤变得光滑。红薯和其他带有效液的蔬菜一样,含具滋养、强壮效果的熟蛋白及各种酵素成分。这些成分可使细胞机能活性化,促进新陈代谢。而这些功用正可强化胃肠、促进消化、改善便秘引起的肌肤组腿。

      莲藕让肌肤保持光泽。其含有丰富的维生素C及矿物质,具有药效,其止血作用更为人所熟知。最近更证明了莲藕有益于心脏,同时有促进新陈代谢、防止皮肤粗糙的作用。藕和莲子合用,效果更好,只需在莲子粥中加入30克的莲藕。

      木耳——摆脱肌肤粗糙感

      木耳缓解便秘引起的肌肤租糙。木耳含丰富的维生素和矿物质,有净化血液的作用,是保养肌肤很好的食品。因含有食物纤维,木耳还适合因便秘造成皮肤粗糙者食用。木耳和大枣煎汁,效果加倍。

      梅子——去角质

      梅子有去角质的功效。2—3个咸梅干泡一杯清酒,只需泡一个星期,食用或涂撩都有效果。洗澡时,拿泡好的酒小心地边撩肌肤边按摩,肌肤会逐渐变得光滑,尤其对干燥角质化的肌肤更有效。

      芝麻——补充健康油分

      芝麻可为肌肤补充健康的油分。传说慈搐太后为保持美丽的肌肤,酷爱吃芝麻。就现代营养学的观点而言,芝麻含丰富的亚油酸及维生素E,可改善末梢血运障碍,使肌肤柔软。为肌肤粗糙所苦的人每天喝芝麻茶,肌肤会变好,有光泽。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门