滚动消息:
“90后”热衷网络渠道理财
  • 余额宝、活期宝等产品横空出世,引发互联网理财热潮。北京商报记者昨日获悉,淘宝理财日交易额峰值超过1亿元,“90后”成为主力军,占据总用户近六成。

      数据显示,截至二季度末,淘宝理财用户中,18-23岁(在淘宝理财上,年满18周岁的实名注册用户方可购买理财产品)的“90后”最为活跃,他们占总用户数的59.6%,超过半数;23-33岁的“80后”用户则占总用户21.7%,其他则为33岁以上人群。淘宝理财人均购买理财产品的金额是3417元。

      淘宝理财的运营专家警幻认为,网购平台上,本就聚集了大批量的年轻消费者,这些年轻人也有理财需求,只是相比传统理财渠道所看重的高净值客户,这些年轻人手里几千、几万元的资金太少了,根本无法逾越原有理财产品动辄几万甚至几十万的理财申购门槛。

      而网购理财渠道的兴起,则极大降低了理财市场的入门门槛。警幻表示,在目前淘宝理财平台上,以低风险、有保本的保险类理财产品为主,起购额度最多也就在1000元,有些甚至也就几十元,相比线下类似收益产品几万元的申购起点低了许多,使得原本被排斥在理财市场之外的“90后”得以进入,获得公平的理财机会。

      国华人寿电商负责人表示,“类似淘宝理财这样平台的崛起,预示着网购理财时代正离我们越来越近,电商平台化运营节省的成本以收益、降低税费形式反馈消费者,这些优势会越发明显”。据了解,去年底,国华人寿通过淘宝理财推出三款万能险产品,三天时间,销售总额达到1.05亿元。

      北京商报记者了解到,在保险类理财产品之外,淘宝理财未来将呈现更多类型的理财产品,如基金类、银行类理财产品。

      实际上,淘宝只是受益年轻人的一个平台而已,随着基金和保险第三方销售渠道的拓展,金融产品三方代理商已经充分意识到电商这一平台的潜力,纷纷有意加大了电商网销推广的力度,未来的金融产品销售模式也将面临着网络时代的新变化。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门