滚动消息:
短道接力女队犯规无成绩 沈石溪强超助韩国夺金
  •   北京时间2月18日,2014年索契冬奥会短道速滑比赛展开第四日争夺,在女子3000米接力A组决赛中,由刘秋宏、范可新、李坚柔和周洋组成的中国队最后一圈未能顶住压力,最后一棒李坚柔被韩国队的沈石溪强势超越,最后中国队第二个冲过终点线,但赛后中国队被判罚在比赛中挡人犯规,被取消成绩。这样韩国队摘得金牌,加拿大和意大利分列二三名。

      女子项目此前已经结束了两个项目的争夺,中国队分别由李坚柔和周洋夺得了500米和1500米两枚金牌,女子3000米接力将是女子项目决出的第三金,中国队和韩国队将再次上演强强对抗。在过去六届冬奥会中,中国队战绩为1金2银,韩国队则从1994年至2006年实现了四连冠。新奥运周期,中国队在该项目上胜多负少,但本赛季四次交手三次失利,而唯一取胜的一次韩国队还在半决赛中打破了世界纪录。

      在10日进行的预赛中,周洋、刘秋宏、范可新和李坚柔四人组成的中国队在第2小组发挥稳定,始终排名首位,以4分09秒555晋级A组决赛;而此前进行的第1小组比赛,韩国队则由赵海丽、朴升智、沈石溪和孔相正组成,她们在第6圈开始也牢牢守住头名位置,以4分08秒052获得第一同样晋级;A组决赛的另外两支队伍是加拿大队和意大利队。

      A组决赛中国队四位选手依然为刘秋宏、范可新、李坚柔和周洋,不过道次在第3道,而第1道的韩国队的阵容更改为朴升智、赵海丽、金阿朗和沈石溪。比赛开始后,中国队并没有抢到很好的位置,落在最后,但3圈过后中国队便超越至第3,第11圈时上升至第2位,并随后4次反超至首位,不过最后一圈,最后一棒的李坚柔没能顶住压力,被沈石溪强势反超,中国队第二位冲过终点,但赛后被判犯规,没有成绩无缘卫冕。

      韩国队凭借到此优势,前11圈都处于领滑位置,尽管随后反超和被反超,但在最后一棒沈石溪与中国选手对决时,她发挥出自己的强劲实力,最后一圈反超成功,以4分09秒498夺冠,这是韩国短道队在本届冬奥会上摘得的首枚金牌;加拿大队和意大利队分列二三位,成绩是4分10秒641和4分14秒014。此前进行的B组决赛,东道主俄罗斯队尽管前半段落在最后,但后半程还是发挥不错,力压日本和匈牙利以4分14秒862获得该组第一。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门