滚动消息:
特长与“特短”
  •        近来,有关艺考生的怪相不断。继近日广西某艺校女生涉嫌在寝室投放危险物质罪被批捕后,山东理工大学稷下湖景区成了有些艺考生刷洗颜料盘的“好去处”,导致湖区水质污染、部分鱼类死亡,整洁的校园在应考后也留下一地垃圾。览此种种,不禁让人忧心忡忡。

      艺术水准与道德水准作为一枚硬币的两面,从来都是相辅相成、相得益彰。俄国著名作家托尔斯泰认为,艺术的价值取决于它在人生中的作用,艺术的价值存在于它的道德目的之中,优秀的艺术作品表达了道德善的一面,人们可以从中吸取道德的善的训诫。

      无法想象,一个不能自尊自重、友爱让人、热爱生活、敬畏自然的所谓艺术家,如何创作出艺术百花园的好作品,如何能让艺术之树常青。

      或许有人会以“各地奔波应考实属不易”“考场条件有限无法清洗画笔画板”抑或“追求艺术不拘小节”为由,为以颜料染一泓湖水的行为辩解,抑或简单迁怒于学生“道德水平不高”“不懂事”,这些大可不必,从更深层次反思艺术特长教育则是必要的。

      根据马克思的艺术美育观点,艺术的审美教育目的,在于塑造人的情感,使人的情感获得解放,构建一种高尚的现代人的精神,实现人的全面自由发展。可喜的是,近年来,艺术特长教育模式渐趋完善,艺考考制考题也在不断革新。从今年起,艺术类文化课的控制分数线将提高,这有利于改观唯有文化课成绩差的学生才被动成为艺术特长生的状况。但提高分数只是手段,从促进学生身心健康出发,扎扎实实把德育抓好,培养出德艺兼修的人才才是根本,切莫一味追求某一方面的特长而放任另一方面的“特短”。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门