滚动消息:
多元化时代需要多样性表达--专访导演宁浩
  • 新华网多伦多9月9日电(记者 晏忠华)中秋之日,阳光温暖。正在加拿大参加第39届多伦多国际电影节的中国导演宁浩接受了新华社记者的专访。

        “昨天的《心花路放》首映礼是我所有电影当中最隆重的一个首映礼,”宁浩说,除此之外,今年多伦多国际电影节还举办了《宁浩和他镜头下的荒诞现实主义中国》导演作品展映周。

        《心花路放》涉及当下社会不少敏感话题,比如肤浅的男女关系、艳遇、一夜情、女同性恋等,那么,电影到底想表达什么呢?

        “其实这部电影的主题是讲人生的,应该如何面对人生中的低潮和低谷,”宁浩介绍道,这部电影是个反类型片,利用公路类型的模板,结合爱情类型的模板,作用在一起之后互相消减就变成了一种新的挺奇怪的东西,“我喜欢这个实验。”

        与欧洲的三大电影节有所不同,多伦多电影节并不是以评奖为主,而是更多服务于电影业界和影迷。宁浩之所以把他的首映选择在多伦多,是认为这里更符合他的气质、更符合他的电影的气质。“我觉得中国电影已经过了‘一个奖就改变一部电影的命运’的时代,而且也不再是向全世界贩卖自己陈旧的国家的时代。现在我们应该有新的内容和新的表现方式,用新的方法去述说新的中国。”

        在宁浩看来,中国电影已经进入一个多元化的时代,呈现出多样性和分权的景象。“我只关注自己的电影拍得怎么样吧。”

        在多伦多国际电影节期间,宁浩跟国外同行进行了充分地接触和交流。他认为,每个民族都有自己的长处。“大家都说好莱坞是一个特别强的和多样性的地方,但是我的理解其实只是各个民族都在好莱坞拍片子,法国人在那里拍,意大利人在那里拍,印度导演也在那里拍,所以,其实是好莱坞融合了各个民族的电影并都贴了标签叫好莱坞电影,因此就显得非常多样化。”

        宁浩说,中国导演有中国导演的特点,中国电影有中国电影的特长。中国不同的文化是我们的长处,所以我们应该坚持我们的文化优势,或者说是特色。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门