滚动消息:
《新闻热线》2月26日
  • 2015年2月26日播出新闻热线

    1条:北京西站出租车、乘客供求不平衡(录音 蔡贺涓)
    2条:缓解节日综合征,饮食要注意
    3条:小灵通转网收费,联通退还多收费用

    【串联1】欢迎收听新闻热线,在今天的节目里,您将听到以下主要内容:
    #北京西站出租车和乘客供求不平衡,车少时乘客排长队
    #怎样消除节日综合征,专家来支招
    #热线回声:小灵通转网免费变收费,联通退还多收费用
    下面是详细报道。

    【串联2】这两天火车站迎来返京高峰,客流集中时出租车一车难求,平均排队时间长达半小时以上,有听众打进新闻热线65159063反映,凌晨到达北京西站,等待出租车长达一小时,最后只得乘夜班公交回家,前后折腾三小时。新闻广播记者蔡贺涓昨天实地走访北京西站,调查出租车运力和乘客需求问题,来听报道:

    (压混:北京西站管委会提示,不要乘坐黑车,出租车调度站在地下一层、二层……)
      中午十二点左右,记者来到西站北广场的出租车调度站,二十多辆空出租车停靠待客,却只有一两个乘客上车,与凌晨时段出租车难打的状况恰恰相反,一位司机师傅说:
      记者:您在这排了多久了?
      司机:一个小时
      记者:才拉一个活?
      司机:对
      随后记者又来到西站南广场出租车停靠站,情况类似,出租车和乘客都不多。
      现场一位出租车调度站的巡视员张先生说,春运期间会出现出租车多,乘客少,或者乘客很多,出租车明显不够两种情况:
      调度员:现在列车没来,下午人多,有时候三两列车同时到,相差不到五六分钟,就得有300多人我们南边,得40分钟打上车,北边人更多
      西站南广场出租车调度站一位保洁员描述了人流高峰时期,一车难求的状况:
      保洁员:今天早晨我们六点二十来人就很多了,我们说排队得一里地阿,前几天是下午多。
      出租车运力和乘客需求差异过大,究其原因,是出租车司机不明确一天之中列车进站具体时间,什么时间客流集中,大部分司机随机选择是否进入西站载客:
      记者:您愿意来车站这样的地方拉活吗?
      司机2:还行。
      记者:您知道什么时候人多吗?
      司机2:不太清楚,大概齐呗。
      司机3:我是蒙着来的。
      
      也有司机向记者反映,在北京西站高峰时段排队拉活等待时间过长,导致很多出租车司机不愿到这里载客。而在容易出现乘客滞留的深夜时段,出租车司机反而出车意愿寥寥。一位出租车司机说,夜间载客如果里程不超过15公里实际上是不赚钱的。
      另外,北京西站南北广场都有出租车调度站,但是指示牌标志不清晰导致外地乘客摸不清状况找不到在哪里打车,一位保洁员说,她经常遇到向她询问的旅客:
      保洁员:调度站装修,有的人不知道这边也有,可能是箭头指示不明确呗,打车转一圈转一圈找不着。
        
      记者将北京西站出租车和乘客供求不平衡的情况反映给北京西站地区管理委员会,工作人员说:
      西站管委会:从初四的时候,客流明显就上来了,我们是想人流多的时候再发布缺车信息,但是现在全天都客流大,就全天都发布,我们也和运管部门协调,让他们告诉公司,保时段,保数量。
      
      这位工作人员说,夜间地面公交和地铁停运后,乘客排长队动辄1小时才能打上出租,他们也协调运管部门加强出租车运力:
      西站管委会:晚上的时候,出租车本来就少了,其实车有,从上面下来,乘车上车需要时间,显得慢,我们加强协调运管部门呗,昨天到今天,已经有一万两千车次来这了,北京才有六万辆,相当于六分之一都在这了。我们也急啊。
      
      北京西站管委会的这名工作人员提示乘客,北京西站目前有五个出租车调度站
      西站管委会:有五个出租车调度站,北边地下一层两个,地下二层一个,南边地下一层一个,西天桥北边一个。
      记者:那晚上哪个地方车多人少呢?
      西站管委会:你就上北边地下二层的最直观,其他的小,车也不多。 
       
      铁路部门提示,鉴于近日返京客流较大,旅客和接站人员尽量选择公交或地铁出行,以缓解车站周边交通压力。

    【间奏】

    【串联3】昨天是春节假期过后的第一个工作日,有网友在新浪微博给“新闻热线65159063”留言说,第一天上班有点提不起精神,没什么食欲,肠胃也不舒服。中国营养学会理事范志红分析说,网友描述的这些症状,是典型的节日综合征,并为消除节日综合征提出了几条饮食方面的建议:

    【同期】对于大部分朋友来讲,春节期间一个主要问题就是大鱼大肉、油腻食物吃得过多了,消化过多的蛋白质和脂肪后,会感到疲劳。一开始看到好吃的,还有兴趣,后来就感到越来越疲惫,肝和肾负担都太重。这样呢,会感觉身体很疲劳。好不容易从节日的饮食中摆脱出来,就应该让我们的肠胃休息。主要的对策就是自己在家吃饭时,多吃一些清爽的杂粮粥,比如说煮点小米粥啊、燕麦粥啊、糙米粥啊,记得一定要使用全谷杂粮。再加一些新鲜的蔬菜,比如早上拌胡萝卜丝、芹菜丁,加一些花生丁,晚上可以吃一些蒸煮的绿叶蔬菜,或者煮点萝卜、拌点小菜,都很好。必须要新鲜的,有足够的维生素,才能让你的身体振作起来。

    【串联4】范志红说,食欲慢慢恢复后,也不能吃很多鱼肉,饮食要搭配合理。

    【同期】无论什么时候,保持是一荤配三蔬,也就是一个鱼或者肉的菜,配三倍以上重量的蔬菜,不包括咸菜,也不包括土豆,也不包括豆腐。这样吃的话,以素为主,精神会非常好。每一餐的动物食品最好只有一种,比如中午吃鱼,晚上再吃点肉,不要一顿放好几种。

    【串联5】不少网友说,春节假期又长胖了,节后要迅速减下来。范志红也为需要减轻体重的朋友提出了建议:

    【同期】建议大家不要一下子断食,那样不合适,特别是一些胃肠虚弱的人,可能会感觉胃里不舒服。所以我们可以考虑主食减半,喝点粥,水果吃半斤就好,中间饿了可以喝点牛奶或者酸奶,这样人也会慢慢瘦下来。再加上一些运动,可以把肥肉收紧,这样我们的身材也会在一个月左右的时间里恢复到原来的状态,春天就可以穿上美美的新衣了。

    【热线回声片花】

    【串联6】春节前,新闻热线曾经报道,小灵通用户陈先生在转网使用联通手机号的过程中,办理了免费改号通知业务,也就是说,当别人拨打陈先生原来的小灵通号码时,会听到一段语音提醒,告知陈先生现在的手机号,同时给陈先生的手机发送一条短信。但是在使用过程中,陈先生发现每次收到短信都要被扣除相应的费用。热线编辑把陈先生的问题反映给联通,几天后,陈先生得到了这样的回复:

    【同期】——给我来个电话,他那意思就是只能补给我50块钱的话费,后来我说你把扣我那几毛钱给我退回来,话费也给我补过来。
    ——等于是先退还扣您的费用,再补偿五十块钱的话费,是这个解决结果吧?
    ——对对。他说把这钱补给您,如果再出现这种情况,我们只能退给你扣的那几毛钱
    ——给您退的钱到账了吗?
    ——这个到账了

    【串联7】对于这个处理结果,陈先生表示:

    【同期】最关键的问题是什么,我说你和你们技术部或者相关部门说一下,这个事情不能再发生。我就出于一个消费者的考虑,你们既然承诺半年,你们就跟技术部门沟通一下,要是程序上有问题就改一下。他说行,会跟我们后台反映。

    【串联8】今天的新闻热线就到这里,感谢热心听众和网友向本台提供新闻线索。热线编辑弓健、主持人 感谢您的收听。欢迎您全天拨打新闻热线65159063或者登录我们在新浪的微博提供新闻线索。您也可以搜索“新闻热线特事特报”,关注我们的微信公众账号,参与节目互动。节目之后欢迎您继续收听气象服务/节目之后欢迎您继续收听新闻大视野。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门