滚动消息:
《新闻热线》2月27日
  • 2015年2月27日 新闻热线

    1条:慈善超市再讨论,怎样才能不陷入僵化?(弓健 录音)
    2条:航空公司不准备清真食品,回民犯难 
    3条:中国移动充值卡部分14开头序列号失效无法充值,可到营业厅更换 
      
      【串联1】欢迎收听新闻热线,在今天的节目里,您将听到以下主要内容:
      
      #(嗖一声)追踪报道:慈善超市门可罗雀,怎样突破尴尬?
      #(嗖一声)航空公司不常备清真餐,回民遭遇吃饭难  
      #(嗖一声)中国移动充值卡部分14开头序列号失效无法充值,可到营业厅更换   
      
      下面是详细报道:
      
      【间奏1】
      
      【串联2】新闻热线春节前报道,设在社区里的慈善超市对经济困难群体没有优惠措施,而普通市民由于不清楚其定位也很少走进这里,导致其备受冷落。记者进一步追踪发现,相对于政府开办的慈善超市,民间一些社会团体开办的公益商店,却取得了不错的效果。请听新闻广播记者弓健的报道。
      

    为什么慈善超市对经济困难群体没有优惠措施?下一步慈善超市如何突破尴尬?记者给北京市民政局发去采访函,采访要求却被拒绝。北京师范大学中国公益研究院院长王振耀曾经担任民政部社会公益与慈善事业司司长,参与推动了慈善超市在全国的试点工作。他认为,慈善超市一定要有政府支持,要专业化,连锁化,但是国内做得还不够。目前在本市,慈善超市主要由两个主体开办,一个是各街道的民政科,这部分占了多数,另一个是北京爱心超市管理有限公司。王振耀认为,目前慈善超市运营已经陷入了僵化。

    王振耀:比如现在要连锁化经营,但连锁化怎么弄呢?不知道怎么弄。要不就是说民间来做,做一个公司,但这是慈善的公司,没有政府支持还不行,政府支持还怎么是公司呢,就扯不清了。需要学者、社会多方面大家要在一块合作,才能探讨出来一个适合中国过渡的方法,不然的话现在僵着,弄不了。没有一个体制性的变革,恐怕慈善超市就僵在这儿。

    有专家认为,慈善超市本身不适合通过政府下文件来做,应该要基于社会的需求慢慢生长出来。王振耀表示反对:

    王振耀:如果大家归结为退回去,政府多做了,我觉得不是这样。做了,但是又到一个阶段了,向现代慈善超市来迈一个台阶,可能是需要迈一大步。

    这一大步什么时候才能迈出去?没有人能解答。对于慈善超市,民间已经有一些社会团体在尝试。打工者孙恒在朝阳区皮村创办了同心互惠公益商店,在工商注册为独立法人,接收社会捐赠的衣物后配送到15家店面,主要出售给外地来京务工人员。孙恒说,募捐到的衣物从进入库房到销售出去,要经过一系列程序:

    孙恒:我们对捐赠的物品有要求,要清洗过,七八成新,保证使用。因为我们没有时间来洗衣服,要保证安全。所以接收有基本要求。东西来了以后进入库房,迅速分类,比如夏季的衣服挑出来,冬季的衣服存起来到冬天再销售,然后打标定价,然后配送到各个商店。
      
    孙恒介绍,同心互惠公益商店从2006年运营到现在,收到了不错的效果。

    孙恒:去年的收益大概是170万营业额,有50个工人就业。我们就定位我们的商店,就把他办成一个社会企业。他也销售,跟普通商店相同的是都要卖东西,有收益。不同的是商店拿到利润归自己。社会企业是要解决社会问题。我们制定了一个分配计划,就是70%留在商店,因为要不断建更多商店,百分之十用于员工的学习。另外百分之十回到社区,比如店里面组织孩子的活动,工友的交流活动,困难孩子的资助。另外百分之十拿来支持外界的,但是跟工人相关的活动,比如支持社区乒乓球比赛、卡拉ok大赛。

    除了孙恒,打工者马小朵也在石景山区开办了三家爱心超市,模式和同心互惠公益商店相似,开办近十年来也获得了盈利,盈利同样用来回馈社区。这些民间的努力似乎可以为慈善超市未来的发展做一些参考。

     
      【间奏】
      
      【串联3】热线观察员马仲清打进新闻热线65159063说,他们一家是回民,女儿最近旅游乘坐国航航班,但在飞机上却没有吃到清真餐,他认为各航空公司应该提高服务水平:
       
      马仲清:坐咱们国航飞机啊,吃不上回民饭的问题。我们回民他不吃猪肉,这不成啊,正月初一我二女儿一家三口做国航航班去厦门旅游,飞机上就根本没有回民饭,就不供应回民饭,他们被迫只吃了点小点心,面包之类的,不管谁做飞机,甭管国航啊、南航,你应该备回民饭,航空工作应该有所改进吧:
       
      【串联4】热线编辑随后拨打了中国国际航空公司客服95583,咨询国内航班是否常备清真餐,怎样能吃到清真餐等问题:
      热线编辑:航班里有没有清真餐回民吃的? 
      工作人员:可以帮他申请一个清真餐。
      热线编辑:不主动打电话的话你们就不会准备清真餐是吧? 
      工作人员:是的,因为这个属于特殊人群需要的特殊餐食。
      热线编辑:需要提前预定吗?
      工作人员:是的,国内客票的话至少要提前24小时,以申请的结果为准。  
      热线编辑:就是有没有还不一定? 
      工作人员:是的。 
      热线编辑:能不能在国航航班里面常备一些清真食品? 
      工作人员:他不会针对某一些特别的配备,因为这样的话他也不知道航班里哪些客人对餐食有需求,所以一般情况下,特殊餐食想儿童餐、婴儿餐、素餐,这些餐食都需要提前申请,至少24小时。 

      【串联5】热线编辑也咨询了中国南方航空公司客服95539,工作人员表示国内航班只有乌鲁木齐航线常备清真餐:
      热线编辑:这个南航航班里平时会不会常备清真餐? 
      工作人员:一般清真餐飞乌鲁木齐航线常备清真餐,一般客人有特殊餐食需求,最好提前24小时联系我们申请。
      
      【串联6】热线编辑就此也咨询了中国东方航空等航空公司,他们回复说,有特殊餐食需求的旅客例如婴儿餐、素食等,需要提前24小时拨打五位数的客服热线提前申请,请旅客注意。
      
      【间奏】

      【串联7】有网友在新浪微博向新闻热线65159063反映,他买的几张中国移动充值卡序列号是以143开头的,有效期到2019年,但充值时发现但全都失效了。他打电话给移动客服10086,工作人员说有内部通知,这些卡是因为系统原因失效。如果遭遇失效充值卡如何如理?热线编辑就此咨询了北京移动客服10086:
      
      热线编辑:买的这个中国移动充值卡,序列号是143开头的,这个是失效的对吗?它这个失效是什么意思,是冲不进去是吗? 
      工作人员:充不进去,他就是说充值卡已失效。不是说143开头,是14开头,第五位是7的,7后边是01,这些卡现在使不了那序列号,正在升级。 
      热线编辑:升级之后还能使吗? 
      工作人员:现在没说升级是什么时候能够恢复,而且会不会恢复,现在的处理办法,就是有这批卡的客户,带着卡去营业厅更换就能用了,营业主厅就行,别让他们去那些小的合作厅就行,直营店。  
      热线编辑:只带着卡就行是吗?
      工作人员:身份证。  
      热线编辑:你刚才说的那些序列号的是50、100面值的都有吗? 
      工作人员:不同面值的,30、50、100、500、300都有可能,都得带身份证。  
      热线编辑:你刚才说的那些序列号的卡总共多少钱失效了呢? 
      工作人员:这个没有。  
      热线编辑:这种情况常不常见呢? 
      工作人员:这种问题以前没出现过。
      热线编辑:全额退款还是给换充值卡?
      工作人员:直接给更换。 
      热线编辑:建议在官网比较明显的位置弄一个告知,这样的话不打电话就不知道是失效的。
      工作人员:这个可以给您建议。 
      
              
      【串联8】今天的新闻热线就到这里,感谢热心听众和网友提供新闻线索。热线编辑蔡贺涓,主持人  感谢您的收听。欢迎您全天拨打新闻热线65159063或者登录我们在新浪的微博提供新闻线索。您也可以搜索我们的微信公众账号“新闻热线特事特报”参与节目互动。节目之后欢迎您继续收听气象服务/节目之后欢迎您继续收听新闻大视野。

1998-2010 北京新闻广播 版权所有,并保留所有权利。
北京市朝阳区建国门